القائمة الرئيسية

الصفحات


الصحة والغذاء,الصحة,التغذية عند الإنسان,بحث حول الغذاء الصحي,الغذاء الصحي المتكامل,التغذية,

يحتاج جسم الإنسان لينمو و ليحافظ على سلامته إلى غذاء متنوع و متوازن و صحي منه النباتي و منه الحيواني, و منه ما يؤكل طازجا و ما يؤكل مطبوخا.
كما يحتاج جسم الإنسان إلى الماء الذي يمثل ثلثي وزنه  وهو ضروري لتوزيع الغذاء في الجسم.

تصنف الأغذية حسب مصادرها إلى أغذية حيوانية و نباتية؛

من الأغذية الحيوانية: الحليب و مشتقاته, اللحوم, البيض, الأسماك, العسل...
من الأغذية النباتية: الحبوب ومشتقاتها, الخضر, البقول, الفواكه, الغلال و عديد الأنواع من الزيوت (زيت الزيتون, عباد الشمس, الصوجا...).

تصنف الأغذية حسب وظيفتها و ما توفره للجسم إلى أغذية نمو و أغذية طاقة و أغذية وقاية.

الصحة والغذاء,الصحة,التغذية عند الإنسان,بحث حول الغذاء الصحي,الغذاء الصحي المتكامل,التغذية,


المجموعة الغذائية
عناصرها الغذائية
فوائدها
أمثلة

أغذية النمو/ البناء


الزلاليّات
النمو
تجديد الخلايا و الأنسجة
اللحوم, البيض, السمك, الحليب و مشتقاته, البقول الجافة كالفول و الحمص

أغذية الطاقة
النشويات
مصدر للطاقة الحرارية و الحركية
الخبز, الكسكسي, البطاطا, مشتقات الحبوب
الدهنيات
الشحوم, الزيوت, الزبدة
السكريات
العسل, الفواكه, الحليب, الغلال, المرطبات

أغذية الوقاية
الأملاح المعدنية
الفيتامينات
الألياف
وقاية الجسم من الأمراض

الخضر, الغلال, الفواكه

تكون الوجبة متوازنة إذا احتوت أغذية الطاقة و أغذية البناء و أغذية الوقاية.
تختلف حاجة الإنسان إلى الطعام حسب السن و حسب النشاط, فالطفل الصغير يحتاج أكثر إلى أغذية النمو و الشيخ المسن يحتاج أكثر إلى أغذية الوقاية فيما يحتاج العامل أكثر إلى أغذية الطاقة.



Post Navi

تعليقات

3 تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

التنقل السريع