يحتاج جسم الإنسان لينمو و ليحافظ على سلامته إلى غذاء متنوع و متوازن و صحي منه النباتي و منه الحيواني, و منه ما يؤكل طازجا و ما يؤكل مطبوخا.
كما يحتاج جسم الإنسان إلى الماء الذي يمثل ثلثي وزنه وهو ضروري لتوزيع الغذاء في الجسم.
تصنف الأغذية حسب مصادرها إلى أغذية حيوانية و نباتية؛
من الأغذية الحيوانية: الحليب و مشتقاته, اللحوم, البيض, الأسماك, العسل...
من الأغذية النباتية: الحبوب ومشتقاتها, الخضر, البقول, الفواكه, الغلال و عديد الأنواع من الزيوت (زيت الزيتون, عباد الشمس, الصوجا...).
تصنف الأغذية حسب وظيفتها و ما توفره للجسم إلى أغذية نمو و أغذية طاقة و أغذية وقاية.
المجموعة الغذائية | عناصرها الغذائية | فوائدها | أمثلة |
أغذية النمو/ البناء | الزلاليّات | النمو تجديد الخلايا و الأنسجة | اللحوم, البيض, السمك, الحليب و مشتقاته, البقول الجافة كالفول و الحمص |
اقرا ايضاسورة التكوير : شرح السورة - المضمون, المعنى الإجمالي, المغزى الأخلاقي و أسباب النزول (الجزء الأول) اقرا ايضاالمحافظة على الثروة البيئية اقرا ايضاالأخلاق - الأمانة اقرا ايضااحترام العقائد أغذية الطاقة | النشويات | مصدر للطاقة الحرارية و الحركية | الخبز, الكسكسي, البطاطا, مشتقات الحبوب |
الدهنيات | الشحوم, الزيوت, الزبدة | ||
السكريات | العسل, الفواكه, الحليب, الغلال, المرطبات | ||
أغذية الوقاية | الأملاح المعدنية الفيتامينات الألياف | وقاية الجسم من الأمراض | الخضر, الغلال, الفواكه |
← تكون الوجبة متوازنة إذا احتوت أغذية الطاقة و أغذية البناء و أغذية الوقاية.
تختلف حاجة الإنسان إلى الطعام حسب السن و حسب النشاط, فالطفل الصغير يحتاج أكثر إلى أغذية النمو و الشيخ المسن يحتاج أكثر إلى أغذية الوقاية فيما يحتاج العامل أكثر إلى أغذية الطاقة.
شكرا
ردحذفشكر
ردحذفشكر
ردحذف