القائمة الرئيسية

الصفحات

مصادر الأغذية عند الإنسان : الأغذية النباتية و الأغذية الحيوانية

الأغذية الحيوانية, الأغذية النباتية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي, مصادر الأغذية عند الإنسان



يعتبر الغذاء عند الإنسان واحدا من أهم مقومات الحياة، حيث أنه يوفر له الطاقة للقيام بمختلف نشاطاته اليومية و يحفز النمو المتوازن للجسم كما يضمن له صحة جيدة و يقيه من الأمراض.

يمكننا أن نقسم الأغذية عند الإنسان حسب مصدرها إلى نوعين:
الأغذية النباتية
الأغذية الحيوانية

الأغذية النباتية (الأغذية من مصادر نباتية)


هي أغذية من مصدر نباتي، و لها مكانة هامة جدا لدى الإنسان حيث تمثل الجزء الأكبر من منظومته الغذائية.
من أهم الأغذية النباتية نجد:

الحبوب :

هي البذور التي تنتجها بعض النباتات. من أهم الحبوب نجد القمح والشعير والذرة والأرز...

القمح
كان القمح و لا يزال منذ الِقدم واحدا من أهم المحاصيل الزراعية لدى الإنسان فهو يعتمد عليه بشكل كبير في غذائه، حيث يستعمل الدقيق المتحصل عليه بعد طحن القمح في صناعة الخبز و المعكرونة و البسكويت و البيتزا و المرطبات و العديد من الأطعمة الأخرى.
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
حبوب القمح

الأرز 
و هو أيضا من أهم الأغذية النباتية فهو يشكل الغذاء الرئيسي لأغلب سكان شرق ٱسيا (كاليابان و الصين).
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
حبوب الأرز

الذرة
من أهم المحاصيل الزراعية في القارة الأمريكية ويعتبر من المكونات الأساسية لأطعمتهم. كما يستخرج منه زيت الذرة الذي أصبح استعماله في الأطعمة دارجا في مختلف أرجاء الأرض.
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
حبوب الذرة


الخضراوات
:


تعتبر الخضراوات من أهم مقومات الغذاء الصحي لدى الإنسان فهي غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم. يمكن أكلها طازجة أو مطبوخة إذ تضيف إلى الأكل، بالإضافة إلى قيمتها الغذائية، نكهة طيبة ومذاقا زكيا.
من أهم الخضراوات نجد:


الجزر

مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,


البطاطس

مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,


الفجل

مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,


البصل
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,


الفواكه:


هي الثمار التي تنتجها بعض الأشجار و تتميز عادة بمذاقها الحلو، بعض الثمار يمتزج فيها المذاق الحلو ببعض من الحموضة كالبرتقال أو تكون مشبعة بالماء كالدلاع (أو البطيخ الاحمر). كالخضراوات تحتوي الفواكه و الغلال على قيم غذائية هامة فهي غنية أيضا بالألياف و الفيتامينات و المعادن التي تضمن توازن جسم الإنسان و تقيه من العديد من الأمراض كمرض الأسقربوط الذي ينتج عن نقص الفيتامين سي في الجسم، هذا الفيتامين نجده أساسا في القوارص كالبرتقال و بعض الفواكه الأخرى.
من هذه الفواكه نذكر:


التين
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,

البرتقال
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,

التفاح
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,

الفراولة
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,



الأغذية الحيوانية (الأغذية من مصادر حيوانية)


و هي الأغذية المتأتية من مصدر حيواني و نذكر من أهمها:

اللحوم و هي أهم الأغذية الحيوانية و التي تنقسم إلى نوعين:
- لحوم حمراء كلحم الخروف و لحم البقر
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
شريحة من لحم البقر

- لحوم بيضاء كلحم الدجاج و لحم السمك.
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
لحم الدجاج

البيض كبيض الدجاج و بيض الإوز و بيض الديك الرومي.
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
بيض الدجاج

الحليب (المتأتي من البقر و الماعز) و كل مشتقاته كالزبدة و الجبن.
مصادر الأغذية عند الإنسان, الأغذية النباتية, الأغذية الحيوانية, التغذية عند الإنسان, إيقاظ علمي,
الحليب و الجبن






Post Navi

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق

التنقل السريع