النباتات
- تتحول الزھور
إلى ثمار نجد
بھا مجموعة من
البذور.
- في بعض
النّباتات نأكل الثمرة
ونرمي البذرة كالخوخ
و المشمش و
التفاح و التمر
وفي البعض الآخر
نستھلك البذرة مثل
اللوز و الفول
والحمص و الجلبان...
مكونات البذرة
اللحافة: ھي
الجزء الخارجي للبذرة
و ھي جزء
صلب تحمي الأجزاء
الداخلیّة.
الفلقتان: هناك بذور ذات فلقتین (الفول، الحمص، الجلبان ..) و بذور ذات فلقة واحدة (القمح، الشعیر..).
الجنین: یتكون
بدوره من جذیر
و سویقة و
بریعم.
← تمثل
الفلقتان مخزونا غذائیا
یمكن الجنین من
التغذّي إلى أن
یصبح نبتة قادرة
على امتصاص الغذاء
من التربة.
مراحل إنبات البذرة / الانتاش
المرحلة
1:
تشرب البذرة للماء
و انتفاخھا.
المرحلة
2:
بروز الجذیر متجھا
للأسفل لتكوین الجذر
الرئیسي.
المرحلة
3:
نمو البریعم و
السّویقة.
المرحلة
4:
سقوط الفلقتین و
انتھاء عملیة الانتاش.
المرحلة
5:
القدرة على التغذي
من التربة.
الظروف الملائمة للإنبات
- البذرة السلیمة و الجافة و الناضجة .
- توفیر الماء.
اقرا ايضاالمحافظة على الثروة البيئية
اقرا ايضاالأخلاق - الأمانة
اقرا ايضااحترام العقائد
اقرا ايضاالتقارب البشري
- الحرارة الملائمة .
- التھوئة اللازمة.
← یوفّر السقي و میاه الأمطار الماء للنبتة ویمكن عزق الأرض و حرثھا و الكائنات الحیة مثل الدیدان من تھوئة التربة.
امتصاص الماء و عملیة التبخر عند النبتة
تمتصّ النبتة الماء بواسطة جذورھا فیصعد عبر الساق إلى كامل أجزاء النبتة.
تفقد النبتة الماء نتیجة عملیة التعرّق التي تتم في مستوى الأوراق و یتم تعویض الماء المتبخّر من النبتة بفضل عملیة الامتصاص التي تتم بواسطة الجذور.
حاجة النبتة إلى الماء و الأملاح المعدنیة
- تمتص النبتة بواسطة جذورھا الأملاح المعدنیة المنحلة في الماء.
- الأسمدة الكیمیائیة (الفسفاط، الأمونیتر، البوتاسیوم) هي أملاح معدنیة تضاف إلى التربة لتزیدها خصوبة ممّا یساهم في تحسین الإنتاج.
تعليقات
إرسال تعليق